進行高位脛骨截骨手術,要促成良好的手術結果,除了仰賴醫師的專業與手術技術外,病友也應該要對手術有正確的認知、術後養成良好的生活習慣,才能盡量延長關節的使用年限,並且延緩未來需進行人工膝關節置換術的可能性,以下將由臺北榮總關節重建科林育寬醫師,分別說明手術前、中、後有哪些因素可能會影響高位脛骨截骨手術的效果。

 

高位脛骨截骨手術前,哪些因素可能影響手術效果?

 

病友是否符合手術適應症

 

林育寬醫師說,在進行高位脛骨截骨手術前,醫師會先替病友做詳細的檢查與評估,確認病友符合手術的適應症,因為若病友不適合高位脛骨截骨手術,例如:退化性關節炎已經相當嚴重、或是本身骨質不佳、關節還有其他問題等,即使順利完成了手術,效果也會大打折扣、甚至是無效。
 

病友對手術是否有正確認知

 

而病友也需要在手術前建立正確的認知,了解對於疾病的治療,手術成功只是一小部分,日後還需要靠病友本身日常生活的調整、體重控制、規律運動等來維持。如果誤認為只要接受高位脛骨截骨手術就可以一勞永逸,術後也不需要付出任何努力,這樣的錯誤認知將可能會影響到手術後的效果及滿意度。

 

高位脛骨截骨手術中,哪些因素可能影響手術效果?

 

確認矯正角度是否達到目標

 

在高位脛骨截骨手術過程中,如果矯正角度沒有達到術前規劃的目標,將會直接影響到病友手術後的效果,所以手術醫師的經驗與技術相當重要。
 

注意是否發生荷葉骨折

 

另外在手術過程中,如果有發生荷葉骨折(Hinge fracture),便需要特別注意手術後 6 到 8 周都應該避免患側負重,否則將可能導致骨頭癒合不良(malunion),下肢力線矯正角度跑掉的機率就會比較高、效果自然就不好。

 

高位脛骨截骨手術後,哪些因素可能影響手術效果?

 

病友是否養成良好生活習慣

 

在順利完成高位脛骨截骨手術後,則會與病友是否有好好維持體重、培養固定運動習慣等息息相關,「如果不規律運動,長期下來可能會導致肌力減少、甚至造成體重增加,便會進而增加膝關節的負擔,膝蓋疼痛便可能加劇,接著導致更不想走動或運動,產生惡性循環,」林育寬醫師說。

 

因此,病友在接受手術並且骨頭完全癒合之後,就可以慢慢養成規律的運動習慣以及肌力訓練,搭配良好的飲食控制、維持標準體重,如此一來手術的效果將會更好。

 

總結而言,高位脛骨截骨手術成功與否,以及術後效果可以延續多久,與手術前、中、後諸多因素相關。手術前除了醫師要做好術前評估以外,病友也需要對手術有正確的認知;手術中則需要仰賴醫師經驗,確保矯正角度符合預期,並且觀察是否發生荷葉骨折;最後,術後則需要病友配合控制體重、養成良好的生活習慣,整個過程都需要醫病雙方相互合作配合,才能促成一個成功的高位脛骨截骨手術。


諮詢/臺北榮民總醫院 骨科部關節重建科 林育寬醫師
文章最後更新時間:2024/02/17

醫師檔案



林育寬醫師

現職

  • 臺北榮民總醫院 骨科部關節重建科 主治醫師
  • 臺北榮民總醫院 血友病整合治療中心 主治醫師
  • 臺北榮民總醫院 骨骼肌肉腫瘤研究中心 主治醫師
  • 臺北榮民總醫院 桃園分院 骨科 特約主治醫師
 

專長

微創人工關節置換手術、人工關節再置換手術、高位脛骨截骨矯正手術、骨骼肌肉系統腫瘤治療、骨轉移及病理性骨折治療、一般骨折創傷手術


詳細介紹:請點此

 

更多知識文章

接受保膝手術前,還有這些檢查要評估?​​​​
接受保膝手術前,需要安排怎樣的專業檢查和評估,才能讓保膝手術精準而順........閱讀文章
高位脛骨截骨矯正手術之前,你應該知道的五件事!
如果你有退化性膝關節炎,那麼你可能聽過高位脛骨截骨矯正手術,它有個很吸........閱讀文章
高位脛骨截骨矯正手術後,我能運動嗎?我能工作嗎?
高位脛骨截骨矯正手術的好處,相較於人工膝關節,在於保有自己的關節所以感........閱讀文章